Chenille du Papillon lune indien Actias selene Hübner, 1806

Actias seleneActias seleneActias selene

1 X 2008 / St-Brice sous Forêt élevage - dépt : 95

Famille des Saturniidae

Biotope: originaire de l'asie de l'est du Japon, à Ceylan en passant par Bornéo

Plantes nourricières (en élevage): espèce polyphage : Bouleau, cerisier, pommier, prunier, laurier-cerise, liquidambar, noyer, rhododendron, saule

Biologie : La ponte dure 4 à 5 jours et donne environ 300 œufs rassemblés par groupe de 5 à 20. Incubation 10 à 20 jours, oeuf de 2 mm. Les chenilles présentent une variation de couleur selon les stades de développement. A l'éclosion le corps est rouge vermillon et la tête et les pattes sont noires, au dernier stade le corps est vert avec une ligne de tubercules oranges à jaunes, la tête et l'extrémité des pattes étant marrons.

Les cehnilles peuvent émettre des sons rappelant un bruit d'étincelles électriques en frottant leurs mandibules. Le cocon brun, aérien est formé de feuilles repliées reliées par des fils grossiers.

En élevage on peut obtenir 2 à 3 générations par an. Les chenilles sont très voraces lorsqu'elles sont maintenues vers 20 °C ou plus. Les femelles attirent les mâles par des phéromones sexuelles et s'accoupent la nuit.