Chenille du Petit Paon de Nuit Eudia (Pavonia) pavonia Linnaeus, 1758.

Eudia pavoniaEudia pavonia

7 VI 2015 - Maggnitot Gerville - dépt 95 (photos 1 & 2 : Stades L2) - Juillet 1992 - Monts Lozère dépt : 48 & 19 VIII 2006 - Les Gourniers Réallon Massif des ecrins - dépt : 05 PACA (Stades L3 - L4)

eudia pavoniaMars 1995 à partir d'un élevage

Famille des Saturniidae

Habitat : Landes à bruyères , bois clairs et lieux découverts.

Plantes nourricières : La chenille se nourrit sur les bruyères (Erica & Calluna), la myrtille (Vaccinium myrtillus), le prunellier (Prunus spinosa), l'aubépine (Crataegus monogyna), les saules (Salix), bouleaux (Betula), la salicaire (Lythrum salicaria), la reine des prés (Filipendula ulmaria) et les ronces (Rubus fruticosus).

Cycle biologique : Le mâle vole de jour avec rapidité et peut détecter une femelle à plus de deux km grâce aux phéromones (odeurs sexuelles) que cette dernière émet. On observe la chenille de Mai à Juillet.

Celle-ci dépose vole et dépose ses oeufs la nuit. Les cocons grands bruns et piriformes sont souvent tissés à l'intersection de deux branches. Le stade nymphal dure deux à trois ans.

Les adultes apparaissent d'Avril à Juin.

Cliquer ici pour voir l'Imago (Le Papillon)