Empuse Empusa pennata Thunberg 1815

 

empusa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avril 1996 / Fontaine de Vaucluse dépt : 84

Famille des Empusidae

L'empuse de l'ordre des Mantoptères (Dictyoptères) a une tête allongée en cône aigu avec des antennes bipectinnées chez le mâle. Elle peut être verte ou brune.

L'empuse vole bien par temps chaud; elle est attirée parfois par les lumières. Contrairement aux mantes la femelle ne dévore jamais le mâle.

Les empuses se nourrissent de petites proies surtout des mouches. Les jeunes passent l'hiver tout en étant actifs.

Habitat : Garrigues, jardins et friches surtout dans le sud-est de la France.

Période d'apparition : pour l'adulte en Mai et Août