Famille des Brassicaceae ( Brassicacées ou Crucifères)

Caractéristiques : 3200 espèces réparties en 350 genres. Plantes généralement herbacées, très rarement sous-arbrisseaux ou arbustes. Feuilles généralement alternes et dépourvues de stipule.

Fleurs caractéristiques à quatre pétales disposés en croix, d'où la désignation ancienne de « Crucifères ». Fleurs à 4 sépales, 4 pétales, 6 étamines dont 2 plus courtes, un ovaire à 2 loges.

Fruits caractéristiques : silique ou silicule, généralement déhiscent.

Parmi les plantes appartenant à cette famille, on retrouve des plantes cultivées pour la production d'huile (à usage alimentaire et industriel), pour la consommation humaine et animale, ou comme plantes d'ornement.

Ex : Chou

alliaria brassica cakile cardamines pratensis cochlearia crambe erysimum erysimum ochroleucaum  

Alliaria officinalis

Alliaire officinale

Brassica oleracea

Chou sauvage

 

Cakile maritima

Cakilier maritime

Cardamines pratensis

Cardamine des prés

Cochlearia danica

Cochléaire danoise

Crambe maritima

Crambe maritime

Erysimum helveticum

Vélar helvétique

Erysimum ochroleucum

Vélar prostré

 
lobularia matthiola matthiola petrocaliis pyrenaica priztelago        

Lobularia maritima

Lobulaire maritime

Matthiola sinuata

Giroflée des dunes

Matthiola tricuspidata

Giroflée des dunes

Petrocallis pyrenaica

Pétrocalle de pyrénées

Pritzelago alpina

Hutchinsie des alpes