Bouquetin     Capra ibex

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VII 1998 près du refuge du Prariond dans le massif de la Vanoise (73)

Ordre des Artiodactyles Famille des Bovidés Sous-Famille des Caprinés

Une quarantaine de bouquetins mâles sont présents couramment autour de ce refuge.

Le mâle ici sur la photo est appelé aussi bouc, la femelle étagne et le petit cabri.

Le bouquetin est un animal essentiellement diurne, s'activant avant le lever du soleil et les premières heures du jour, et le soir avant la tombée de la nuit. Le reste du temps, il se prélasse sur des terrasses herbeuses bien exposées au soleil.

Herbivore, le bouquetin peut manger jusqu'à 20 kilogrammes par jour d'herbe, de légumineuses mais encore des rameaux de genévrier, rhododendrons ou de mousses et lichens plus difficiles à digérer.