Huppe fasciée Upupa epops Linnaeus, 1758

Upupa epopsUpupa epopsUpupa epopsUpupa epopsUpupa epops

14 VIII 2011 -Châteauroux les Alpes - Plateau glaciaire dept : 05

Famille des Upupidae. Taille de 26 à 32 cm. Envergure de 45 cm. La huppe faciée se reconnait aisément à son long bec fin et recourbé, sa huppe rousse erectile aux extrémités noires. Corps à la poitrine orangée, ailes aux plumes noires et blanches.

Son chant de type « houp-oup-oup » lui a valu son nom. Son vol est saccadé.

Habitat : bocages, haies, zones ouvertes, friches avec terre nue ou herbes rases, jardins, vergers