Lézard des murailles Podarcis muralis Laurenti, 1768

Podarcis muralisPodarcis muralisPodarcis muralis

28 IX 2006 Montlignon dept : 95 / 20 IV 2012 Lattes réserve de Pérols dept 34 & 23 V 2012 Brueil en vexin - dept : 95

Famille des Lacertidae

Taille d' environ 20 cm pour le mâle et 18 cm pour la femelle. Coloration très variable allant du brun au gris à verdâtre. La gorge est mouchetée de noir. La queue peut se séparer du reste du coprs (autotomie)

L'accouplement a lieu au printemps et les petits naissent à la fin du printemps. Le lézard des murailles se nourrit d'une grande variété d'insectes mais aussi d'araignées et de vers de terre.

Habitat : rochers, souches, tas de pierre, vieux murs et murets aussi bien à la campagne qu'en ville.