Orvet communAnguis fragilis Linnaeus, 1758

anguis fragilisanguis fragilisanguis fragilis

18 V 2014 Piscop - Bois des Champeaux & 13 V 2012 Guiry en Vexin - dept : 95

Famille des Anguidae

Taille de 30 à 50 cm de long. Ressemble à un serpent mais l'orvet est un lézard apode (sans patte). La tête est petite à museau conique et arrondi. L'extrémité de la queue est un peu arrondie. L'aspect lisse est dû à la présence de minces plaques osseuses sous la peau les ostéodermes. Femelle un peu plus grande que le mâle. Sa coloration est variable allant du jaune au rougeâtre, plus frequemment brun. Sa queue est fragile et se détache facilement en présence d'un prédateur (faculté d'autotomie). elle repoussera mais sera alors réduite. En général, il n'y a pas de seconde autotomie possible.

La femelle pond 5 à 20 oeufs. L'orvet est un animal fouisseur à régime insectivore mais mange aussi des limaces et des vers de terre.

Sa longévité est d'environ 30 ans parfois plus. Il hiverne dans un terrier.

Habitat : milieux ombragés variés comme les haies, forêts et parairies. En montagne il atteint 2000 m.