Autruche mâle Struthio camelus Linnaeus, 1758

25/8/1997 Parc du Serengeti TANZANIE

Famille des Struthionidae

Le mâle est noir et blanc tandis que la femelle et les immatures sont marron-brunâtres. la variété Masaï a le cou et les cuisses roses.

L'autruche ne possède que deux doigts ce qui ne l'empêche pas de courir très vite à plus de 60 km/h dans les savanes sèches qu'elle fréquente.

En cas de danger, les adultes conduisent les jeunes au loin et, pendant que ceux-ci se dissimulent en s'aplatissant par terre, ils s'efforcent d'attirer l'attention des intrus en battant des ailes, en poussant des cris et en courant en tous sens. Ils peuvent même s'accroupir et soulever des nuages de poussière en frappant le sol de leurs ailes.

Les femelles pondent les plus gros oeufs du monde (normal pour le plus gros oiseau actuel !). Chaque femelle pond de 6 à 8 oeufs d'environ 20 cm de long et pesant près de 1 kg