Jabiru d'Afrique     Ephippiorhynchus senegalensis Shaw, 1800

28/8/1997 Parc de Tarangire TANZANIE

Famille des Ciconiidae

Cet oiseau est facilement reconnaissable à sa grande envergure, son plumage blanc et noir et son bec massif rouge et noir avec une petite tache jaune à sa base. Le jabiru est  généralement silencieux qui émet de faibles cris quand plusieurs individus se nourrissent ensemble. C'est un habitant local, que l'on rencontre près des marais, des étangs et des cours d'eau lents. 

En Afrique de l'est, il est plus fréquent en Ouganda et Tanzanie.