Messager sagittaire ou Serpentaire ou Secrétaire - Sagittarius serpentarius Hermann, 1783

12/8/1988 Parc de Samburu KENYA

Famille des Sagittariidae

Cet oiseau principalement terrestre est une espèce endémique d'Afrique largement répandue mais peu fréquente. On la rencontre surtout dans les plaines, le bush et les terres cultivées.

Le serpentaire comme son nom l'indique se nourrit de serpents et d'autres reptiles, de rongeurs et de nombreux insectes.

On le rencontre souvent solitaire ou par paire. Le plumage des  deux sexes est  similaire, les immatures sont plus gris.