Crevette grise Crangon crangon Linné, 1758

Crangon crangon

4 VII 2010 / Villers-sur-mer - dépt : 14 - Normandie

Classification : Embranchement des Arthropodes - Sous-Embranchement des Crustacés Classe des Malacostracés Ordre des Décapodes (Decapoda)- Infra-Odre des Carides (Caridea) Famille des Crangonidae

Description : Taille jusqu’à 7-8 cm, les femelles sont généralement plus grandes que les mâles. Carapace munie de 3 épines, une sur la ligne médio-dorsale, les deux autres disposées latéralement. La coloration de la crevette varie selon le milieu qu’elle occupe : gris transparent, jaune sable en passant par une coloration verte.

Reproduction : de décembre à septembre, les femelles portent les oeufs sous leurs pattes abdominales. Les pontes se déroulent en février, mai et juin. La crevette grise est hermaphrodite d’abord mâle pendant 1 ou 2 ans puis femelle..

Alimentation: omnivore, se nourrit uniquement la nuit petits crustacés, annélides, algues, poissons morts. Durée de vie environ 1 an à 2 ans.

Habitat : fonds sableux où elle s’enfouit à marée basse pour ne sortir qu’à marée montante.

Retour à la faune-flore méditerranéenne

sommaire Retour au sommaire