Carabe des bois Carabus (Mesocarabus, Hadrocarabus) problematicus Herbst 1786

26/IX/1999 - Ft de Halatte - Mont Pagnotte- Picardie - dépt : 60

Famille des Carabidae- Sous-famille des Carabinae

Biotope : Dans les forêts humides des plaines de l'Europe moyenne, au pied des arbres, sous les mousses et les feuilles mortes; dans les prairies et les éboulis en montagne où il se rencontre jusqu'à 2500 m. Il préfère les endroits secs, les landes de bruyères découvertes et les pinèdes claires en Europe septentrionale. Hioverne dans les souches et les mousses. Commun.

Période d'apparition : Février à Octobre en plaine, juin-septembre en montagne et dans le Nord