Procruste chagriné Carabus (Procrustes) coriaceus Linné 1758

procrustes procrustes

13/VI/2004 - Ft de Hez- Froidmont - dépt : 60 & 12 VIII 2008 / Châteauroux les Alpes - dépt 05

Famille des Carabidae - Sous-famille des Carabinae

Période d'apparition : Février à Octobre en plaine, juin-septembre en montagne et dans le Nord

Les carabes sont carnivores. Lorqu'ils sont attaqués ou inquiétés, ils se défendent en projetant par leur anus un liquide corrosif à base d'acide butyrique qui provoque une sensation de brûlure plus ou moins douloureuse.

Biotope : Dans les champs, sous les pierres, le fagots, les forêts humides, sous la mousse. Période d'apparition : Automne, hiver et printemps.

Presque toute la France