Zabre des céréales Zabrus tenebrioides Goeze, 1777

Zabrus tenebrionidesZabrus tenebrionides

21 VII 2016 / Châteauroux les Alpes - Pré Sabens le bas - dépt : 05

Famille des Carabidae- Sous-famille des Harpalinae

Taille : 15 mm. Adulte, de couleur noire ou brun foncé avec un léger reflet métallique.

Elytres bombés ornés de neuf bandes longitudinales. Le thorax également bombé,lui a donné le nom vernaculaire de « zabre bossu ».

Antennes, tibias et tarses brun-rouge, tibias antérieure dilatés portant des éperons sur l'angle apical interne.

Moeurs: Les larves creusent dans le sol des galeries pouvant atteindre 30 cm de profondeur dans lesquelles elles s'abritent le jour.

La nuit, elles s'alimentent en rongeant les feuilles, en laissant subsister les nervures.

Les larves hibernent dans les galeries. Au printemps, elles se nourrissent des feuilles des céréales, et se nymphosent vers le mois de mai

Apparition des adultes : de la fin du printemps à l'été

Habitat : champs, cultures de céréales