Le Grand Apollon Parnassius apollo Linné 1758

parnassius apolloparnassius apolloparnassiusParnassius apolloParnassius apolloParnassius apollo

22/07/2003 / lac de Lauvitel & Vallouise dans le Massif des Ecrins (Alpes) dépt : 05 & 17 VIII 2008 / Vallon de Névache & 18 VIII 2010 - Vallon de la Cerveyrette & 7 VIII 2016 / Abriès - dépt : 05

Famille des Papilionidae - Sous-Famille des Parnassiinae

Habitat : prairies de montagnes. Son vol est lent et souvent plané. Les poils autour du corps le protège contre le froid.

On le trouve entre 500 et 2500 m d'altitude.

La dimension des taches est très variable et permet de déterminer de nombreuses sous-espèces à répartition souvent restreinte dans un massif.

Plantes hôtes : les joubarbes (Sempervivum) , sédums (Sedum) et saxifrages (Saxifraga).

Période de vol : juillet-août

Les plantations forestières détruisent son habitat. C'est une espèce protégée en France