Opilion     Phalangium opilio Linnaeus, 1758

Copyright Patrick Libourel

20 X 2003- Forêt de l'Isle-Adam dépt : 95

Famille des Phalangiidae

Taille 6-9 mm pour la femlle et 4-7 mm pour le mâle. Les pattes II mesurent 54 mm. La selle présente 3 élargissements sur le céphalothorax. Sous le bord frontal de ce dernier il y a deux denticules clairs. Le second article des chélicères porte des cornes pointant à l'avant caractéristiques du mâle de cette espèce.

Cet arachnide de l'ordre des Opilionides est aussi appelé faucheux car si on cherche à l'attraper, il perd souvent une ou plusieurs pattes, celles-ci par mouvements réflexes continuent de se contracter détournant ainsi le regard de l'animal qui a ainsi une chance de s'enfuir avec les pattes restantes.

Habitat : végétation basse dans les bois, les dunes, les landes, etc.

Saison : De l'été au début de l'hiver. Largement répandu partout